Der Fettbrand kann bei falscher Reaktion einen verheerenden Ausgang zur Folge haben. Wir sprechen hier von erhitzten Speisefetten oder Speiseölen, die sich bereits ab einer Temperatur von 280 Grad Celsius selbst entzünden.
Dies könnte zur Folge haben, dass Flammen auf die Kücheneinrichtung übergreifen. Dabei reicht es, über ein paar kleine Tricks Bescheid zu wissen, um bei dieser Gefahr schlimmes zu verhindern:
Sollten Sie trotzdem einmal in die Situation kommen, dass sich Fett in einem Küchentopf bzw. einer Pfanne entzündet, so beachten Sie Folgendes:
Es wäre auch möglich einen Fettbrand mit einem Pulverfeuerlöscher zu bekämpfen, jedoch ist dem abzuraten, da durch das Pulver ein enormer Sachschaden an der Einrichtung entsteht. Außerdem ist die Gefahr, von heißen Fettspritzern verletzt zu werden, so am größten.
Fühlen Sie sich nicht in der Lage um obenstehende Schritte umzusetzen oder hat der Brand bereits auf die Einrichtungen übergegriffen, so verständigen Sie auf jeden Fall die Feuerwehr unter der Notrufnummer 122 und unternehmen Sie keine riskanten Aktionen. Hierzu finden Sie im Punkt Notruf wichtige Hinweise.